二宮 オリベ 2020年11月18日
N氏がイタリア製のスピーカーを買ったので、音を聞かせたいとお誘いがありました。まだコロナを軽く見ていた時期なので、二宮の軍事地下壕を見たい、美味しい日本蕎麦が食いたいと駄々をこねたら、じゃあ、お蕎麦も食べに行きましょうねと相談がまとまり、M氏と共に二宮に行きました。
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さて、N氏のベンツで蕎麦処「オリベ」に向かいます。 当日の写真が無いので、googleからお借りします。
二宮 オリベ 上から googleより 2020年11月18日
二宮 オリベ正面 googleより 2020年11月18日
2台しか入らない窮屈な駐車場に車を停めて、中に入ると16席ほどのこじんまりとしたお店で、一番高い天せいろを頼んでみました。
蕎麦は三色の盛り合わせで、そばの中心部の粉を使用した真っ白な「白雪蕎麦」と、挽きぐるみの黒っぽい「田舎蕎麦」に、それに普通の「せいろ蕎麦」です。ここのお蕎麦は十割蕎麦ですよ。
二宮 オリベ 天せいろ 2020年11月18日
みな一口でぺろっていっちゃう盛なので、大盛りを頼めば良かったね。
天婦羅は海老と鱧と獅子唐辛子などの野菜でしたね、
海老は頭の部分が別に出てきます。んっ、あまり頭とか内蔵とかは趣味じゃないぞ。でも、口に入れてみると、濃厚な味が口の中にじんわりと。これは旨いなあ。
薬味はネギと大根おろし、ワサビだが結構、鮮烈で香り満点です。いい店ですね。
その後、N岡さんのお勧めで大磯にある吉田邸に行ってきました。