うさお
今年もたくさん林檎を戴いたので、うさおの好きな焼き林檎を作ってみましょう。うさおが小さい時に、家族で伊勢佐木町に行くと中華料理店博雅の隣にあった不二家本店のレストランに連れて行って貰いました。
どの様なきっかけで焼林檎が好きになったのかは覚えていませんが、不二家に行くと必ず「焼林檎っ!」って叫んでいました。
という訳で以前にM上さんから教えてもらった、電子焼き林檎を作ってみます。
まずは林檎を一つ用意いたします。
林檎をぽつんと一つ
前に試みた時に丸ごとの林檎に楊枝でプスプス穴を開けて、電子レンジで熱して食べてみましたが芯が残って往生しました。今度は芯抜き機を用意します。百円均一のお店で売っているそうですが近所のお店では売っていませんでした。amazonで頼んじゃいました。
芯抜き機
こんな風に林檎に突き刺します。おおっ、リンゴが痛そう。
芯抜き機をぶすっ
こんな風にきれいに芯が抜けます。
あ~あっ!痛そうだな
林檎の穴の中にバターをひとかけらとスティクシュガーを入れてラップを掛けます。
ラップで包みます
でっ、電子レンジに14分ほど入れて熱します。
えいっやっ!
見事に焼林檎らしきものが出来上がります。林檎の蜜がお皿一杯に溢れます。なんと電子レンジの回転皿にも蜜が飛び散っています。よく見るとお皿の底まで付いていて蜜が零れています。後でお掃除しなくちゃ。
見た目は美味しそうにできたぞ
