的山(はずやま)  2022年11月7日


 またM上さんと二子玉川の的山(はずやま)に河豚を食べに行きました。netに上げられた食後感想文を読むと、河豚刺し、白子の天婦羅とおいしそうな記述が書いてあります。
 期待満々で二子玉川の駅を降りて、玉川高島屋に向かいます。ここのレストラン街に「的山」があるのです。


的山(はずやま) 溝の口方面を望む 2022年11月7日

 246号線に架かる歩道橋にたどり着くと、橋の方向は何か見たことも無い景色に見えます。微妙に橋の中央が盛り上がっているんですね。
 そういえば二子玉川の再開発が行われてからは、高島屋の方に来たことがありません。
 濱本先生の「軍艦島報告」の際に2回ばかり訪れ、南側の東京都市大学のオープン・キャンパスで講義をうかがいました。北側は道路に面しているからか、何か無機質に感じます。
 まあ、景色が変わりましたね。うさおが忘れちゃったのかな。


的山(はずやま) 手前レストラン街 奥玉川高島屋 2022年11月7日

的山(はずやま) レストラン街2階 2022年11月7日

 「的山」のお店の前でM上さんをお待ちします。お店の中に入っていくのはご婦人の方々ばかり。男性客は見うけないなあ。お昼時にはこんなものかなあ。

 あっ、M上さんが来た、来た。


的山(はずやま) 店舗入り口 2022年11月7日

今日のメニューは以下の6品です。
・前菜
・湯葉刺し
・焼き物(焼き胡麻豆富)
・鍋 虎河豚と野菜盛合せ
・雑炊、香の物
・甘味

追加の注文品。
・虎河豚のから揚げ
・焼き虎河豚

 的山はどうやらステーキがメインらしいが、虎河豚も有名らしい。お店に行った人の評判を見てみると、ふぐ刺し、白子の天ぷらが美味しいって。
 しかし、この時にはふぐ刺しも天ぷらもやっていませんとのこと。?えっ、あれっ。まだ河豚の季節じゃあないのかな。メニューを見ても虎河豚のコースには確かにふぐ刺しはないなあ。仕方がないので焼き河豚と河豚の唐揚げを追加しておきました。

 湯葉が出た後にまた豆腐料理が出てきました。これはなんか食種が被る気がするなあ。湯葉は大変美味しかったけど。

 最初の焼き河豚が出ましたがずいぶん弾力のある歯ごたえのあるものでした。白い身に青い静脈のようなものが見えるぞ。少し、不気味だ。


的山(はずやま) 焼き虎河豚 2022年11月7日

 唐揚げはなかなかのもので、これはM上さんもこれはいけると言っていました。お値段が違うから比較をしてもいけないのだろうが、「春帆楼」のほうが格段に旨い気がする。


的山(はずやま) 虎河豚のから揚げ 2022年11月7日

 河豚鍋は美味しかったのだけど、つけ汁が濃かった。なんだか醤油の醸造所の麹の匂いが強かったような気がします。M上さんは、私は薄めて食べているよとのこと、やはり濃かったようだ。




的山(はずやま) 鍋 虎河豚と野菜盛合せ 2022年11月7日

 ここまでの料理でほとんど満腹です。見かねた仲居さんが雑炊の量は軽くにしておきましょうかと心配りをしてくれます。


的山(はずやま) 雑炊、香の物 2022年11月7日

 最後はカボスだかの柑橘系のシャーベットでした。

 M上さんは三軒茶屋の自宅からは車で来たようです。確かに近いので15分ほどだそうです。

 ここからは新宿、渋谷の方面がよく見えます。M上さんの高層ビルが見えるのではないかと探してみましたが、よくわかりません。左側の高層ビルが用賀プロパティでしょう。中央に三軒茶屋のキャロットタワーが見えるので、その中間ありに見えるはずなのですが・・・。


的山(はずやま) 眺望が広がる 2022年11月7日



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