祖師ヶ谷大蔵 仙味洞 2020年9月15日

 M氏の三軒茶屋の事務所に遊びに行きました。M氏の手術後のことです。大分元気そうでした。
 そこで残り少ない人生だから、何か旨いものでも食っておかないかという提案がありました。
 蕎麦はうさおとM氏の共通の好物です。なので蕎麦を喰いてい!ってことで、世田谷の美味しい蕎麦屋に行くことにしました。M氏は信濃の生まれですから蕎麦にはうるさいはずです。自分でも手打ちするくらいですからね。
 なんとひどいことに、うさおは病み上がりのM氏に対して、その店まで運転をお願いしちゃいます。麦酒の好きなM氏が運転のために飲めません。(いや、病み上がりだから飲んじゃダメですけど)

 お店の名前は蕎亭 仙味洞、読み方は「きょうていせんみんどう」というらしい。千歳船橋が本店のようですが、本店は「きょうていせんみどう」。祖師ヶ谷大蔵店は「ん」が入っています。


祖師ヶ谷大蔵 仙味洞 googleより 2020年9月15日
 
 外から見えるところに蕎麦の手打ち場があります。暖簾を潜って中に入ると、内装は飴色の木材の内装、蕎麦は比較的ごつい作りの籐細工のような笊に載って出てきます。
 M氏は鴨せいろだったかな?田舎蕎麦は二人でシェアして食べました。うさいは天せいろを食べたのだけ覚えています。写真が無いんですよ。 


祖師ヶ谷大蔵 仙味洞 天婦羅 2020年9月15日

祖師ヶ谷大蔵 仙味洞 田舎蕎麦 2020年9月15日



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